Международная рекламная деятельность

Рекламные агентства является также важным фактором международной рекламной деятельности. В начале 90-х годов прошлого века рекламный рынок в России достиг определенных успехов благодаря эффективной деятельности рекламных агентств. Самые известные из них:

• Рекламное агентство РИА "Метапрес", которое впервые в стране провело массовую рекламную кампанию банка "Менатеп", на которую было потрачено 8 млн долларов. Вследствие этой кампании банк привлек крупные депозитные средства от юридических и физических лиц. Это же агентство первым в России создало рекламу на городском транспорте.

• Рекламные агентства "Реклама-Холдинг", "Знак", Видео-Интер-Нэшнл "," Союз "," Юго-Западное РА "и др.

Успех рекламных агентств в России обусловлен максимальным учетом зарубежного опыта. Главной концепцией деятельности большинства рекламных агентств в России является "теория команды":

• Рекламное агентство - это команда, все члены которой имеют четкое представление о цели и задачи совместной деятельности.

• Усилия каждого человека известны всем другим и их функциональные обязанности распределены согласно творческими возможностями каждого члена команды.

• Организационная структура команды отвечает целям работы.

• Команда задумывается над методами работы и пытается их усовершенствовать.

• Команда поддерживает своих членов и создает тесные взаимоотношения.

• Отношения в команде открыты и она готова преодолеть препятствия и трудности на пути к эффективной работе.

Секрет успеха рекламных агентств в развитых странах - привлечение к работе людей, знания, опыт и творческие возможности которых обеспечивают решение соответствующих задач. Великий стратег и практик рекламного бизнеса Д. Огилви в своей речи перед работниками рекламного агентства "Огилви, Бенсон энд Мейзер" (в котором в 1963 г. работало 497 сотрудников, а в 1983 г. - уже более 7000) так определил десять требований к своим подчиненным, выполнение которых обеспечило агентству достижения вершин рекламной пирамиды:

1. Я восхищаюсь трудолюбивыми людьми. Лучше работать сверх нормы, чем недоробиты. Чем настойчивее мы работаем, тем меньше служащих нам нужно, а прибыль, соответственно, будет больше.

2. Я ценю людей, у которых "светлая голова" (на английском это звучало - люди "с мозгом"), - без них невозможно управлять рекламным агентством. Правда, эти головы имеют ценность только в том случае, когда они "мыслят честно".

3. Мое твердое убеждение - никакой семейственности. Если двое сотрудников агентства поженились, один из них, желательно женщина, должен покинуть агентство.

5. Я в восторге от людей, работающих с наслаждением. Если ты не получаешь удовольствия от своей работы - поищи себе другое место.

4. Отношусь с презрением к подхалимов.

5. Преклоняюсь перед работниками агентства, которые выполняют свою работу с высочайшим мастерством. Профессионалы, знающие себе цену, не вмешиваются в дела коллег и одновременно уважают их опыт и знания.

6. Ценю сотрудников, умело подбирают себе помощников. Мне жаль того, кто привлекает к работе человека, который ему не ровня и находится ниже его по уму и развитием.

7. Уважаю людей, которые "выращивают" себе достойную смену - это оптимальный способ сделать хорошую карьеру.

8. Уважаю людей воспитанных, тех, кто относится к другим, как к равным. Ненавижу тех, кто всегда ищет повод для ссоры. Общаясь с другими - будьте открытыми и искренними.

9. Преклоняюсь перед людьми организованными, которые своевременно выполняют свою работу.